Зеленые овощи защищают сердце и сосуды: результаты нового исследования

Мировые новости » Зеленые овощи защищают сердце и сосуды: результаты нового исследования
Preview Зеленые овощи защищают сердце и сосуды: результаты нового исследования

Добавление в ежедневный рацион всего полутора чашек шпината, капусты или брокколи может существенно уменьшить вероятность развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. К таким выводам пришли ученые из Австралии и Дании, опубликовавшие результаты своей работы в научном издании European Journal of Nutrition.

Исследователи из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского онкологического института провели анализ влияния витамина K1, которым богаты зеленые листовые и крестоцветные овощи. Они установили четкую связь: регулярное потребление этого витамина коррелирует с меньшей толщиной стенок сонных артерий, что является важным маркером отсутствия атеросклеротических изменений, и общим снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению авторов исследования, даже небольшое увеличение потребления витамина K1 — всего на 30% по сравнению с текущими рекомендованными нормами — оказывает заметный положительный эффект на здоровье сосудов. Эти открытия уже используются в процессе разработки специализированных функциональных продуктов питания, ориентированных, в первую очередь, на пожилых людей и другие группы населения с повышенным риском развития заболеваний сердца.

Как отметила Монтана Дюпуи, одна из авторов научной статьи, включить такие полезные овощи в свой рацион очень просто. При этом их польза не ограничивается лишь поддержкой сердечно-сосудистой системы. Витамин K, содержащийся в шпинате и капусте, также играет ключевую роль в укреплении костной ткани.

Стоит напомнить, что ранее другие научные группы также сообщали о потенциальной пользе некоторых овощей для здоровья. Например, исследования показывали, что ликопин — природный пигмент, придающий томатам красный цвет — не только способствует снижению воспалительных процессов в организме, но и может помогать предотвращать набор лишнего веса.