Выявлены факторы, повышающие эффективность препаратов типа «Оземпик»

Мировые новости » Выявлены факторы, повышающие эффективность препаратов типа «Оземпик»
Preview Выявлены факторы, повышающие эффективность препаратов типа «Оземпик»

Продолжительность курса лечения, отсутствие сахарного диабета и особенности телосложения, в частности, мышечная масса — все это влияет на то, насколько эффективно действуют популярные препараты для снижения веса. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в научном журнале Diabetes, Obesity and Metabolism, наибольший эффект от применения агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA), к которым относится семаглутид (известный под торговыми названиями «Оземпик» и «Вегови»), наблюдается у людей с определенными физиологическими характеристиками.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 679 пациентов с избыточным весом и ожирением, которые начали принимать препараты класса GLP-1RA в период с ноября 2022 по октябрь 2024 года. Выяснилось, что лучшую динамику снижения веса показали те, кто лечился дольше, использовал именно семаглутид, не страдал диабетом и имел относительно высокий процент жировой массы.

Помимо этого, успешному прогрессу в похудении способствовали такие факторы, как высокий метаболизм, развитая скелетная мускулатура (включая мышцы живота и конечностей), а также повышенный уровень креатинина — биомаркера, тесно связанного с объемом мышечной ткани.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные выводы помогут врачам более точно подбирать индивидуальную стратегию лечения для каждого пациента. Как отметил Линон Цзи из Народной больницы Пекинского университета, наука приближается к созданию персонализированной терапии ожирения, которая будет учитывать уникальные особенности организма конкретного человека.

Ранее также появлялись данные о дополнительных положительных эффектах «Оземпика». Исследования показали, что препараты класса GLP-1 способны не только нормализовать уровень сахара и помогать в снижении веса, но и оказывать защитное действие на мозг, в частности, снижая риск развития деменции.