Выявлена неожиданная опасность орехов кешью

Мировые новости » Выявлена неожиданная опасность орехов кешью
Preview Выявлена неожиданная опасность орехов кешью

По данным ученых из берлинской клиники Charité, орехи кешью становятся все более частой причиной опасных аллергических реакций у детей. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные Европейского реестра анафилаксии за период с 2007 по 2024 год; результаты их работы опубликованы в журнале Allergy.

Из общего числа зарегистрированных пищевых аллергических реакций (5945) почти четверть (1389 случаев) были связаны с употреблением древесных орехов. У детей кешью оказался лидером среди ореховых аллергенов, вызывающих анафилаксию: зафиксировано 334 случая, тогда как фундук стал причиной 211 реакций, а грецкий орех — 146. Примечательно, что даже минимальное количество кешью, порой меньше чайной ложки, могло спровоцировать тяжелую реакцию.

Исследование показало низкий уровень осведомленности об аллергии: лишь 23% детей и 21% взрослых, столкнувшихся с реакцией, знали о своем риске заранее. При этом ключевое средство экстренной помощи при анафилаксии — адреналин — применялось крайне редко: всего у 13% детей и 3% взрослых. Обращение к врачам значительно увеличивало этот показатель, доводя частоту применения адреналина до 40%.

Таким образом, авторы работы делают акцент на том, что кешью становится все более актуальным и значимым аллергеном для детей, поскольку случаи тяжелых реакций на него регистрируются с растущей частотой.