Ультрапереработанные продукты связали с риском рака легких

Мировые новости » Ультрапереработанные продукты связали с риском рака легких
Preview Ультрапереработанные продукты связали с риском рака легких

Американские ученые обнаружили потенциальную связь между регулярным употреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском развития рака легких. Это открытие было сделано на основе анализа данных более 100 тысяч человек, а результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Thorax.

Подробности исследования

В рамках масштабного проекта PLCO были собраны данные о пищевых привычках более чем 100 000 участников обоего пола в возрасте от 55 до 74 лет. Особое внимание исследователи уделили потреблению ультрапереработанных продуктов (УПП), к которым обычно относят широкий спектр продукции:

  • Газированные напитки
  • Различные полуфабрикаты
  • Фастфуд
  • Колбасные изделия и мясные деликатесы
  • Промышленные сладости
  • Готовые соусы и заправки

Тревожные результаты

Полученные результаты оказались весьма значимыми: у людей, чье ежедневное потребление УПП было наибольшим (в среднем около шести порций), риск развития рака легких возрастал на 41% по сравнению с теми, кто употреблял их минимально (примерно полпорции в день). Анализ показал, что риск немелкоклеточного рака увеличился на 37%, а мелкоклеточного — на 44%.

Важное уточнение

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на выявленную корреляцию, их работа пока не является окончательным доказательством прямой причинно-следственной связи. Тем не менее, общеизвестно, что УПП содержат мало полезных питательных веществ, но при этом богаты избытком соли, сахара и вредных жиров. Кроме того, в процессе промышленной обработки в них могут образовываться потенциально опасные соединения, такие как акролеин, который, к слову, также присутствует в табачном дыме.

Дополнительные факты

Стоит отметить, что ранее другие научные изыскания уже демонстрировали нежелательное влияние пищи на эффективность медикаментов. Так, было установлено, что кофеин, широко распространенный в различных повседневных напитках, способен ослаблять терапевтическое действие некоторых антибиотиков, что требует внимания при одновременном их употреблении.