Международная группа исследователей, включающая специалистов из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), предложила новый подход к ускорению заживления ран после ожогов и хирургических вмешательств. Ими разработан препарат, созданный на основе компонентов птичьих эмбрионов. Как сообщили в пресс-службе СКФУ, ключевую роль в его действии играют гипоаллергенные белки — пептиды, выделяемые из этого биоматериала. Они активно стимулируют естественные процессы восстановления кожных покровов, оставаясь при этом абсолютно безопасными для пациентов.
Марина Сизоненко, ведущий научный сотрудник одной из лабораторий медико-биологического факультета СКФУ, пояснила, что эмбриональные ткани птиц представляют собой уникальный природный источник биоактивных веществ, способствующих регенерации ран различного происхождения. Главными «двигателями» этого процесса являются короткие белки (пептиды), которые одновременно обладают противовоспалительным, антимикробным действием и стимулируют рост новых клеток.
Ученые СКФУ пришли к выводу, что биологический материал, полученный из эмбриональных тканей птиц, может стать эффективной заменой синтетическим пептидам, которые в настоящее время в основном поставляются из-за рубежа.
«Инкубируемые яйца возрастом девять-десять суток обладают высокой биохимической ценностью и природной стерильностью, — цитирует слова специалиста пресс-служба вуза. — По сравнению с обычным пищевым яйцом, в них гораздо выше концентрация белков и активных пептидов, при этом практически отсутствуют волокнистые структуры и токсины, характерные для тканей взрослых организмов. Использование такого материала безопасно, поскольку исключается риск передачи инфекций, в отличие от использования тканей млекопитающих.»
Сизоненко особо подчеркнула, что эти натуральные короткие пептиды не вызывают нежелательной иммунной реакции организма. Аллергия обычно возникает в ответ на крупные белковые молекулы, которые иммунная система распознает как чужеродные из-за их сложной пространственной структуры.


«Наша технология переработки инкубируемого яйца расщепляет крупные белки до коротких цепочек менее 10 аминокислот и массой ниже 1500 дальтон. Эти фрагменты настолько малы, что иммунная система их просто `не видит`, при этом сохраняется их специфическая биологическая активность», — объяснила ученый.
