Ученые раскрыли неочевидное препятствие на пути к снижению веса

Мировые новости » Ученые раскрыли неочевидное препятствие на пути к снижению веса
Preview Ученые раскрыли неочевидное препятствие на пути к снижению веса

Новое научное исследование, опубликованное в престижном журнале Nature Medicine, указывает на неожиданную причину трудностей при снижении веса: употребление продуктов глубокой переработки (УПП), известных также как ультрапереработанные продукты. Выяснилось, что такие продукты могут препятствовать похудению, даже если рацион в целом соответствует общепринятым рекомендациям по здоровому питанию.

Это исследование, ставшее самым продолжительным на сегодняшний день испытанием диеты с участием УПП, включало 55 взрослых добровольцев. Участники были разделены на две фазы: в течение первых восьми недель они питались преимущественно минимально обработанными продуктами, а затем следующие восемь недель — продуктами глубокой переработки. Важно отметить, что обе диеты строго соответствовали британскому «Путеводителю по здоровому питанию» и имели идентичное соотношение белков, жиров и углеводов. Еда доставлялась участникам домой, и они самостоятельно регулировали размер порций и время приемов пищи.

Полученные результаты оказались весьма показательными. В период потребления минимально обработанных продуктов участники в среднем теряли около 1,84 килограмма веса. Однако при переходе на диету с ультрапереработанными продуктами средняя потеря веса составила всего 0,88 килограмма. Кроме того, только в фазе с минимально обработанными продуктами было зафиксировано значительное снижение общей жировой массы, процента жира в теле и объема висцерального жира. Участники также отмечали уменьшение пищевых тяг и желания часто перекусывать.

Точные механизмы, объясняющие этот эффект, до конца не выяснены. Ученые предполагают, что особая текстура и структура УПП делают их более легкими для усвоения, что, в свою очередь, может задерживать появление ощущения сытости. Также не исключается роль пищевых добавок, специфических методов термической обработки, а также влияния УПП на микрофлору кишечника и потенциальные воспалительные процессы в организме.

Следует отметить, что ранее другие исследования уже подчеркивали, что не только калорийность и состав рациона, но и время приема пищи может играть критически важную роль в управлении весом, особенно для лиц с генетической предрасположенностью к ожирению.