Фото: Unsplash
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Бристоля, поставило под сомнение широко распространенное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 исключительно снижают воспаление в организме. Результаты, опубликованные в журнале International Journal of Epidemiology (IJE), указывают на то, что омега-3 могут потенциально повышать уровень определенных маркеров воспаления.
Анализ данных многолетнего исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (продолжительностью 30 лет) выявил связь между высоким уровнем омега-3 в крови и увеличением содержания некоторых воспалительных биомаркеров. Было также отмечено, что значительную роль играет соотношение омега-6 и омега-3: избыток омега-6 по сравнению с омега-3 усиливал воспалительные процессы.
Эти результаты были подтверждены на обширной базе данных UK Biobank, содержащей информацию примерно о полумиллионе участников. Используя метод менделевской рандомизации для установления причинно-следственных связей, исследователи вновь обнаружили положительную корреляцию между уровнем омега-3 и омега-6 и ростом определенных воспалительных маркеров.
Авторы исследования подчеркивают, что воспаление является комплексным процессом, и полученные данные не опровергают другие доказанные полезные свойства омега-3. Для формулирования окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования с применением более широкого спектра биомаркеров.
Ранее другие исследования показывали, что омега-3 способствуют снижению уровня провоспалительных цитокинов. Также выяснилось, что в сочетании с физической активностью они особенно эффективно подавляют воспаление в тканях вокруг корня зуба.
