Сибирские ученые создали ячмень с ценными мутациями

Мировые новости » Сибирские ученые создали ячмень с ценными мутациями
Preview Сибирские ученые создали ячмень с ценными мутациями

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН разработали инновационный метод генетического редактирования, который позволяет ускорить процесс выведения усовершенствованных сортов ячменя с полезными характеристиками более чем в четыре раза. Результаты работы были представлены на VIII Международной научной конференции «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений» (PlantGen2025).

Этот новый подход ученых базируется на технологии «молекулярных ножниц», но включает существенное улучшение: использование набора генов пшеницы, которые отвечают за регулирование роста и развития растения.

Сотрудники ИЦиГ СО РАН пояснили, что стандартный метод «молекулярных ножниц» дает возможность точечно модифицировать ДНК живых организмов (животных, растений, микроорганизмов), разрезая ее в заданных участках. Однако применение данного метода для генетического редактирования коммерческих сортов ячменя представляет сложности, в отличие от использования его на лабораторных образцах.

Это вызвано тем, что такие характеристики, как эффективность трансформации и восстановления растений из клеточных культур (регенерация in vitro), определяются генотипом конкретного сорта.

Зерна ячменя
Зерна ячменя

По словам исследователей ИЦиГ, разработанная ими методика, предусматривающая интеграцию комплекса генов регуляторов роста из пшеницы (GRF4-GIF1), существенно увеличила способность растений ячменя к восстановлению после генетических модификаций.

Екатерина Тимонова, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений ИЦиГ СО РАН, отметила: «Благодаря этому методу удалось получить образцы голозерного ячменя с улучшенным составом – повышенным уровнем белка и аминокислот. Этот вид ячменя очень перспективен для пищевой промышленности (производство круп) и животноводства (комбикорма), так как он более эффективен в переработке (меньше отходов) и обладает высокой пищевой ценностью».

Успешность модификации достигла 3,8%, что является значительным прогрессом, поскольку традиционные методы давали нулевой результат для данных сортов.

Посадки на экспериментальных полях ИЦиГ СО РАН
Посадки на экспериментальных полях ИЦиГ СО РАН

Тимонова также добавила: «Традиционная селекция требовала 6-8 лет скрещиваний и отбора для выведения сорта с желаемым свойством. Наша новая методика позволила отредактировать геном нескольких сортов ячменя и получить линии с ценной мутацией всего за полтора года».

По ее мнению, эти результаты имеют большое значение для развития биотехнологических направлений в селекции ячменя. Прямое редактирование генов в уже существующих высококачественных сортах исключает трудоемкие и длительные процессы гибридизации и самоопыления. Такой подход особенно важен для ускоренного создания сортов, подходящих для различных климатических условий.

Тимонова подчеркнула: «В дальнейшем мы планируем применять этот метод для улучшения других важных характеристик ячменя, таких как устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и улучшение пищевой ценности зерна».

Данные исследования проводятся в рамках государственной программы по созданию и развитию геномного центра мирового уровня «Курчатовский геномный центр» (Соглашение №075-15-2025-516 от 30.05.2025).