Сбалансированная диета значительно снижает риск деменции

Мировые новости » Сбалансированная диета значительно снижает риск деменции
Preview Сбалансированная диета значительно снижает риск деменции

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Енсе в Южной Корее, выявило, что приверженность принципам здорового питания может существенно уменьшить вероятность развития деменции — вплоть до 28%. Этот вывод был сделан на основе анализа данных более 130 тысяч участников в возрасте от 40 до 69 лет, за которыми велось наблюдение в среднем 13,5 лет. Результаты работы опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition, Health and Aging.

В рамках исследования участники были классифицированы в зависимости от качества их рациона и степени соответствия четырем известным моделям здорового питания: средиземноморской диете (акцент на овощах, фруктах, рыбе, орехах, цельных злаках), диете MIND (разработанной специально для профилактики нейродегенеративных заболеваний), а также двум индексам, оценивающим потребление полезных продуктов и общее здоровое питание. Все эти диетические подходы объединяет ограничение чрезмерного употребления мяса, жареной и жирной пищи, а также стремление к снижению хронического воспаления в организме. Наиболее выраженный положительный эффект был отмечен в группе, чей рацион содержал максимум полезных продуктов: у этих участников риск деменции оказался на 28% ниже.

С другой стороны, у людей, чье питание было богато продуктами с высоким воспалительным потенциалом, такими как переработанное мясо, сладости и фастфуд, наблюдался повышенный риск развития деменции — на 30% выше по сравнению с другими группами. Эта закономерность была особенно ярко выражена среди пожилых участников, женщин и людей с избыточным весом.

Авторы работы подчеркивают, что, учитывая отсутствие эффективного лечения деменции на сегодняшний день, профилактические меры с помощью коррекции рациона питания являются доступным и действенным инструментом для снижения рисков, особенно для наиболее уязвимых групп населения.