Материал подготовлен на основе последних научных данных, опубликованных в BMJ Evidence-Based Medicine.
Фото: Pablo Sanhueza / Reuters
Новое, беспрецедентно масштабное исследование, результаты которого опубликованы в авторитетном научном журнале BMJ Evidence-Based Medicine, решительно опровергает давно укоренившийся миф о пользе «умеренных» доз алкоголя для мозга. Группа ученых, проведя глубокий анализ медицинских данных более 550 000 жителей США и Великобритании, использовала передовой генетический метод (менделевскую рандомизацию) для уточнения прямой взаимосвязи между употреблением спиртного и риском развития деменции.
Полученные выводы оказались однозначными и тревожными: риск развития деменции неуклонно возрастает с каждой дополнительной порцией спиртного. Согласно исследованию, всего 1-3 порции алкоголя в неделю сверх рекомендованных норм увеличивают вероятность возникновения деменции на 15%. Более того, была выявлена связь между генетической предрасположенностью к алкогольной зависимости и повышением риска деменции на 16%. Критически важно, что исследование не обнаружило никаких защитных эффектов даже у самых минимальных доз алкоголя.
Исследователи также выявили любопытный феномен: люди, у которых в дальнейшем была диагностирована деменция, часто начинали сокращать потребление алкоголя за несколько лет до постановки диагноза. Это наблюдение проливает свет на причины, по которым некоторые предыдущие исследования могли ошибочно интерпретировать «легкое употребление» как полезное, тогда как на самом деле оно могло быть ранним индикатором уже начинающихся когнитивных нарушений.
Полный отказ – лучшая профилактика
Авторы исследования категорично заявляют: для здоровья мозга не существует безопасной дозы алкоголя. Учитывая неутешительные прогнозы, согласно которым к 2050 году число людей, страдающих деменцией, может достигнуть колоссальных 153 миллионов человек, сокращение или полный отказ от спиртного становится не просто рекомендацией, а одной из ключевых и наиболее эффективных стратегий в профилактике этого тяжелого заболевания.
В контексте вреда алкоголя для организма, стоит упомянуть и о других исследованиях: например, ранее было доказано, что экстракт уссурийской груши способен оказывать защитное действие на печень от повреждений, вызванных алкоголем, и снижать уровень токсичного ацетальдегида, образующегося при его распаде.
