Черный перец, корица и гвоздика являются значительными источниками антиоксидантов.

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Айдахо и опубликованное в журнале Nutrients, выявило значительную роль специй и трав как источников антиоксидантов. В среднем, взрослые люди получают около 680 мг полифенолов ежемесячно только из приправ, что составляет до 12% от общего объема этих соединений, поступающих с пищей. Полифенолы известны своими полезными свойствами: они оказывают противовоспалительное и защитное действие на сердце, улучшают обмен веществ и замедляют старение клеток.
В опросе приняли участие 212 человек, которые предоставили информацию о частоте употребления 27 различных видов специй и трав. Было установлено, что наиболее часто используемые и, соответственно, главные источники полифенолов — это черный перец, корица и гвоздика. Согласно данным базы Phenol-Explorer, именно эти специи отличаются особенно высоким содержанием активных веществ.
Авторы исследования подчеркивают, что большинство текущих диетологических исследований недооценивают вклад специй, что приводит к заниженным оценкам фактического потребления антиоксидантов. Включение приправ в рацион — это простой и эффективный способ увеличить питательную ценность пищи без повышения ее калорийности. Ученые призывают учитывать специи в будущих диетических исследованиях для более точной оценки их влияния на здоровье.
