Согласно новому исследованию, средиземноморская диета способна снизить риск развития метаболической стеатозной болезни печени (MASLD), которая является одним из наиболее распространенных заболеваний печени, поражающим примерно треть населения Земли. К такому заключению пришли испанские ученые из Университета Ровира и Вирхили, проанализировав данные 13 научных работ с участием 926 человек. Результаты этого метаанализа были опубликованы в научном журнале Nutrients.
MASLD возникает из-за чрезмерного скопления жира в клетках печени и тесно ассоциирована с такими состояниями, как диабет 2 типа, ожирение и хроническое воспаление. Анализ показал, что рацион, богатый овощами, рыбой, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, демонстрирует высокие результаты в уменьшении признаков этого заболевания, нормализации уровня сахара в крови и снижении воспалительных процессов.
Помимо благоприятного воздействия средиземноморской диеты, исследователи также отметили потенциальную пользу интервального голодания. Однако они подчеркивают необходимость проведения более длительных и масштабных исследований для подтверждения устойчивого положительного эффекта на функцию печени и определения наиболее эффективных схем питания.
MASLD является мультифакторным заболеванием, и диета играет в его развитии и прогрессировании ключевую роль. Результаты проведенного обзора дают основания полагать, что целенаправленные диетические стратегии могут стать важным инструментом для профилактики и контроля заболеваний печени.
Ранее другие научные работы уже сравнивали эффективность различных подходов к питанию, включая интервальное голодание. В частности, было показано, что схема питания «через день» приводит к незначительному, но стабильному снижению массы тела, при этом существенно не влияя на основные метаболические показатели.
