Неожиданный подход к облегчению хронических головных болей: Влияние диеты

Мировые новости » Неожиданный подход к облегчению хронических головных болей: Влияние диеты
Preview Неожиданный подход к облегчению хронических головных болей: Влияние диеты

Исследования показали, что корректировка диеты способна значительно уменьшить частоту и выраженность хронических головных болей, развивающихся после травм головного мозга. К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы Университета Северной Каролины, Университета служб Вооруженных сил США и Национальных институтов здравоохранения.

В клиническом испытании, опубликованном в журнале Journal of Neurotrauma, участвовали 122 человека, страдающих от посттравматических головных болей. На протяжении 12 недель участники были разделены на две группы: одна придерживалась стандартного питания с привычным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот, а другая — специальной диеты, обогащенной омега-3 (например, за счет лосося и тунца) и с пониженным содержанием омега-6 (встречающихся в кукурузном и подсолнечном масле). Все ключевые продукты для исследования были предоставлены участникам.

Полученные данные продемонстрировали, что у участников, соблюдавших диету с высоким содержанием омега-3, количество дней с головной болью сократилось приблизительно на два в месяц, а интенсивность болевых ощущений снизилась на 30% по сравнению с контрольной группой. Анализы крови дополнительно подтвердили увеличение уровня противовоспалительных соединений, связанных с омега-3 кислотами.

Исследователи подчеркивают, что данный метод может служить безопасным и легкодоступным дополнением к стандартной терапии, особенно для военнослужащих и других лиц, страдающих от хронических головных болей после черепно-мозговых травм. Это особенно актуально, учитывая отсутствие официально утвержденных способов лечения таких состояний.