Неожиданная польза зеленого чая: путь к здоровому мозгу и защите от старения

Мировые новости » Неожиданная польза зеленого чая: путь к здоровому мозгу и защите от старения
Preview Неожиданная польза зеленого чая: путь к здоровому мозгу и защите от старения

Изображение совы, символизирующей мудрость и знания, относящиеся к работе мозга.

Недавние исследования, опубликованные в авторитетном журнале GeroScience, выявили удивительное свойство компонента зеленого чая, известного как эпигаллокатехин галлат (EGCG). Ученые обнаружили, что EGCG способен восстанавливать энергетический баланс нейронов, а также эффективно помогать мозгу очищаться от вредных белковых отложений.

Известно, что с возрастом, а также при развитии таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, в нервных клетках значительно снижается уровень молекулы ГТФ. ГТФ является ключевым источником энергии, необходимой для осуществления важных процессов «клеточной уборки», включая аутофагию и эндоцитоз. Это снижение приводит к критическому накоплению токсичных белковых агрегатов, таких как бета-амилоид, что в конечном итоге вызывает повреждение и гибель нейронов.

В ходе тщательно спланированных лабораторных экспериментов было показано, что совместное применение EGCG и никотинамида всего за одни сутки способно восстановить нормальный уровень ГТФ в стареющих нейронах. Этот процесс не только запускает естественные механизмы самоочистки клеток, но и существенно увеличивает их выживаемость, а также снижает уровень окислительного стресса, который является одной из основных причин старения клеток.

Авторы исследования подчеркивают, что, хотя эти результаты пока получены на лабораторных моделях, они открывают многообещающие перспективы для разработки совершенно новых стратегий профилактики возрастных когнитивных нарушений и создания более эффективных методов терапии болезни Альцгеймера.

Стоит также отметить, что ранее, в августе, ученые представили добавки на основе зеленого чая, которые продемонстрировали способность помогать в борьбе с лишним весом. Специалисты разработали инновационные микрогранулы, состоящие из полифенолов зеленого чая, витамина E и морских водорослей. Эти гранулы эффективно блокировали всасывание жиров в кишечнике, способствуя их естественному выведению из организма.