Финские исследователи обнаружили, что регулярное употребление жидких молочных продуктов, включая молоко, кефир и йогурт, может значительно снизить риск переломов у пожилых женщин. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные о здоровье более 14 тысяч женщин за период в 25 лет. Результаты их работы опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.
Анализ показал, что участницы исследования, которые регулярно включали жидкие молочные продукты в свой рацион, имели на 26% меньший риск получить любой вид перелома. Вероятность переломов, связанных с остеопорозом, у них была ниже на 36% по сравнению с женщинами, которые не употребляли эти продукты вовсе. При этом было отмечено, что потребление сыра не оказывало заметного влияния на общий риск переломов, но было связано со снижением вероятности перелома шейки бедра.
В исследовании были учтены различные факторы, потенциально влияющие на здоровье костей, такие как возраст участниц, уровень их физической активности, индекс массы тела, а также прием добавок с витамином D и кальцием или других лекарственных препаратов, воздействующих на костную ткань. Полученные данные позволяют предположить, что умеренное потребление молочных продуктов может играть защитную роль, особенно в отношении костей, подверженных риску остеопороза.
Ранее также сообщалось о продуктах, способствующих долголетию. К ним были отнесены чай, темный шоколад, яблоки и различные виды ягод, богатые флавоноидами — соединениями, известными своей способностью снижать риск развития хронических заболеваний и потенциально продлевать жизнь.
