Употребление брокколи и других крестоцветных овощей названо эффективной мерой профилактики рака толстой кишки, как показало новое международное исследование.

Международное исследование, опубликованное в журнале BMC Gastroenterology, показало, что регулярное включение крестоцветных овощей в рацион значительно снижает вероятность развития рака толстой кишки.
По данным исследования, рак толстой кишки остается серьезной глобальной проблемой, ежегодно приводя к 900 тысячам смертей и 1,9 миллионам новых диагнозов. Однако анализ показал, что люди, регулярно употребляющие крестоцветные овощи, имеют на 20% меньший риск развития этого заболевания по сравнению с теми, кто ест их редко.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, являются доступными и богатыми полезными веществами. Их польза объясняется высоким содержанием фитохимических соединений, включая флавоноиды, клетчатку, витамин C и каротиноиды. Эти вещества, особенно изотиоцианаты, образующиеся в желудке, способны блокировать ферменты, способствующие развитию рака, и препятствовать формированию новых кровеносных сосудов, питающих опухоли.
В ходе масштабной работы, охватившей более 17 исследований с участием свыше 600 тысяч человек, было установлено, что оптимальная защитная доза крестоцветных овощей составляет 20–40 граммов в день. Увеличение потребления свыше этого количества не приводило к значительному усилению эффекта.
Интересно, что наиболее выраженный защитный эффект наблюдался у жителей Северной Америки и Азии, тогда как в Европе и Австралии положительное влияние крестоцветных овощей было менее значительным.
