Новое исследование нидерландских ученых показало, что соблюдение кетогенной диеты всего в течение трех недель способно значительно улучшить функции мозга. Результаты, опубликованные в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, свидетельствуют об усилении кровоснабжения мозга и повышении уровня BDNF — белка, который играет критическую роль в процессах памяти и нейропластичности.
В эксперименте приняли участие 11 здоровых добровольцев с избыточным весом. Они поочередно придерживались сначала стандартного, а затем кетогенного рациона в течение шести недель (каждая фаза по три недели). После каждой фазы ученые проводили измерения с помощью ПЭТ и МРТ, оценивая приток крови к мозгу, а также анализировали уровень бета-гидроксибутирата (одного из кетоновых тел) и BDNF в крови участников.
Было установлено, что на фоне кетодиеты кровоток в мозге увеличился в среднем на 22%, а уровень нейротрофического фактора BDNF вырос на 47%. Интересно, что чем выше была концентрация кетоновых тел в крови, тем более интенсивным было кровообращение в мозге.
Авторы исследования полагают, что кетогенная диета может оказаться полезной не только для людей с когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера, но и в качестве метода профилактики возрастного снижения мозговой активности.
Стоит отметить, что сбалансированное питание в целом имеет важное значение для психического здоровья. Например, другие исследования указывают, что низкокалорийные диеты, в отличие от кетогенной в данном контексте, могут, наоборот, приводить к усилению депрессивных симптомов, особенно у мужчин и людей с избыточной массой тела.
