Эволюционное объяснение: Почему мы «заедаем» стресс высококалорийной пищей?

Мировые новости » Эволюционное объяснение: Почему мы «заедаем» стресс высококалорийной пищей?
Preview Эволюционное объяснение: Почему мы «заедаем» стресс высококалорийной пищей?
Человек ест, испытывая стресс
Фото: Drazen Zigic / Freepik

В стрессовых ситуациях многие люди инстинктивно тянутся к высококалорийной пище, такой как жирная, сладкая или мучная. Ученые из Техасского международного университета A&M представили исследование, объясняющее это явление с эволюционной точки зрения. Выводы их работы опубликованы в научном журнале Food Quality and Preference.

Как проводилось исследование?

В рамках эксперимента 142 студентам было предложено представить себя в различных жизненных обстоятельствах. Первая группа воображала себя в стабильной и благополучной среде с гарантированным доходом и уверенностью в будущем. Вторая группа погрузилась в сценарий экономической неопределенности, включающий потерю работы или финансовые трудности. Третья группа столкнулась с воображаемой опасностью, такой как угроза насилия.

Затем участникам показывали изображения пар продуктов, одни из которых были низкокалорийными, другие — высококалорийными. С помощью айтрекинга (технологии отслеживания взгляда) фиксировалось, на каких продуктах взгляд задерживался дольше, что указывало на повышенный интерес. Помимо этого, студенты оценивали привлекательность пищи и отвечали на вопросы о чувстве голода, своем финансовом положении и предполагаемом дефиците продуктов.

Основные результаты

Выяснилось, что студенты быстрее обращали внимание и дольше задерживали взгляд на высококалорийной пище. Этот эффект был особенно выражен среди тех, кто представлял себе экономические трудности и потенциальный дефицит продовольствия: они заметно чаще отдавали предпочтение более питательным продуктам. При сценарии с угрозой насилия подобной закономерности не наблюдалось, а в условиях безопасности некоторые участники, наоборот, проявляли больший интерес к низкокалорийным опциям.

Эволюционная перспектива

Авторы исследования объясняют, что в условиях неопределенности человеческий организм инстинктивно стремится к быстрому накоплению энергии. Предполагается, что этот механизм развился в процессе эволюции как способ выживания в периоды нестабильности и нехватки пищи. Именно по этой причине стресс часто провоцирует желание употреблять более сытную и калорийную еду.

К слову, ранее американские ученые выявили интересную особенность острой пищи: ее умеренное употребление может способствовать замедлению темпа еды и, как следствие, уменьшению общего количества потребляемых калорий.