Открытие опубликовано в Cell Reports Medicine

Ученые из Чикагского университета выявили доступное вещество, способное значительно повысить эффективность существующих противораковых препаратов. Открытие, детально описанное в научном журнале Cell Reports Medicine, посвящено каротиноиду зеаксантину. Этот натуральный пигмент, широко представленный в таких продуктах как кукуруза, манго и шпинат, был обнаружен как усилитель активности Т-лимфоцитов — ключевых иммунных клеток, ответственных за уничтожение опухолевых образований.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах было установлено, что рацион, обогащенный зеаксантином, способствует замедлению роста злокачественных новообразований. Более того, при комбинировании этой добавки с ингибиторами иммунных контрольных точек, терапевтический эффект значительно возрастал. Лабораторные исследования с человеческими Т-клетками также подтвердили, что зеаксантин усиливает их способность эффективно бороться с клетками меланомы, миеломы и глиобластомы.
По мнению авторов исследования, действие зеаксантина заключается в стабилизации специфических рецепторов на поверхности иммунных клеток и активации критически важных сигнальных путей, что подготавливает их к уничтожению раковых клеток. Важным преимуществом зеаксантина является его статус уже одобренной и безопасной пищевой добавки для поддержания зрения. Это открывает перспективы для его быстрой интеграции в уже существующие протоколы иммунотерапии рака.
Хотя полномасштабные клинические испытания еще предстоят, данное исследование закладывает основу для развития так называемой «нутритивной иммунологии». Это направление науки сосредоточено на поиске природных соединений, которые могут сделать современные методы лечения рака не только более результативными, но и доступными для широкого круга пациентов.
Стоит отметить, что ранее проводимые исследования, изучающие комбинации антител, нацеленных на PD-1 и LAG-3, показали их способность продлевать жизнь больным меланомой. Однако их эффективность не является абсолютной, поскольку многие опухоли со временем развивают устойчивость к такому лечению.
